Sabtu, 25 Januari 2014

Persepsi Salah Soal Mie Instan, Inilah Faktanya

Banyak isu berseliweran seputar makanan instan yang membuat hati tak tenang. Misalnya saja soal lilin yang katanya menempel pada mie, atau tentang cara pengolahan yang harus pas agar aman di konsumsi. Ikuti penjelasan Prof.Dr.F.G.Winarno, mantan Presiden Codex Dunia & Ketua Dewan Pakar PIPIMM (Pusat Informasi Produk Industri Makanan dan Minuman) mengenai mie instan.




Dibalik kelezatannya banyak persepsi salah yang beredar seputar mi instan. Daripada terjebak isu tak jelas, mari kita semua pahami fakta seputar makanan favorit ini.
 


Mitos: Mie instan mengandung lilin. Oleh karena itu, ketika dimasak airnya menguning..?
Fakta: SALAH. Mie instan tidak menggunakan lilin. Lilin adalah senyawa inert untuk melindungi makanan agar tidak basah dan cepat membusuk. Lilin sebenarnya ada pada makanan alami, seperti apel/kubis. Kubis jika dicuci dengan air tidak langsung basah, atau apel yang jika di gosok akan mengilap. Itulah lilin yang memang diciptakan oleh alam semesta.

Mitos: Mie instan menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan..?
Fakta: Dalam proses pembuatannya mie instan menggunakan metode khusus agar lebih awet, namun sama sekali tidak berbahaya. Seperti yang telah dijelaskan di atas, salah satu cara pengawetan mie instan adalah deep frying yang bisa menekan rendah kadar air (sekitar 5%). Metode lain adalah air hot drying (pengeringan dengan udara panas). Inilah yang membuat mie instan bisa awet hingga 6 bulan. asalkan kemasannya terlindung secara sempurna. Kadar air yang sangat minim ini, tidak memungkinkan bakteri pembusuk hidup apalagi berkembang biak. Malah mie instan tidak beraroma tengik serta tidak menggumpal basah. Langkah terakhir untuk memastikan mie instant layak konsumsi adalah perhatikan dengan seksama tanggal kadaluarsanya. :D

Mitos: Metode dua air terpisah adalah cara terbaik memasak mie.!!
Fakta: Justru air rebusan mie pertama yang mengandung kandungan takaroten yang tinggi. Semua vitamin (dari minyak dan bumbu) yang larut dalam air terdapat dalam air rebusan pertama ketika memasak mie. Apabila air rebusan di ganti dengan air matang baru, semua vitaminnya menghilang. Selain itu, minyaklah yang membuat mi (atau makanan lain) lebih enak. Jadi air rebusan pertama tidak perlu dibuang. Dan kandungan betakaroten juga tecoferol dalam minyak sangat berguna memenuhi kebutuhan gizi..


Mitos: Penggunaan styrofoam berbahaya bagi kesehatan, apalagi jika styrofoam terkena air panas, seperti ketika memasak mie instan dalam cup..?
Fakta: Styrofoam untuk mie instan cup terbukti aman di gunakan, karena telah melewati standar BPOM ( Badan Pengawas Obat dan Makanan. Cup yang dipakai mie instan adalah styrofoam khusus untuk makanan. ia memang bisa menyerap panas, ini terbukti setelah di seduh air panas, tidak terasa panas di tangan ketika dipegang. Tetapi karena proses pressingnya memenuhi standar, tidak menyebabkan molekul styrofoam larut (rontok) bersama mie instan yang di seduh air panas. Jadi, jika selama ini khawatir dengan mie instan menempel pada cupnya ketika di seduh air panas, semata-mata disebabkan tingginya kadar minyak dalam mie (sekitar 20%). Desain pun dibuat berbeda yaitu dengan menambahkan gerigi dibagian atas cup, sehingga tak langsung panas di tangan. Selain itu, expandable polysteren yang di gunakan mie instan cup telah melewati penelitan BPOM dan Japan Environment Agency sehingga memenuhi syarat untuk mengemas produk pangan. Berdasar penelitian tersebut, kemasan ini aman digunakan…
:) 

Mitos: Mie instan kenyal karena bahan bakunya adalah karet…? *OMG
Fakta: Sama sekali tidak ada bahan karet dalam bahan baku mie instan. Mie instan dibuat dari bahan bahan berkualitas tinggi dan pilihan terbaik seperti tepung terigu yang sudah difotifikasi dengan zat besi, zinc, vitamin B1,B2 dan asam folat. Begitu pula dengan bumbu, yaitu bawang merah, cabe merah, bawang putih, dan rempah-rempah. Pembuatannya pun digarap serius. Melewati proses pengeringan yang telah dipaparkan sebelumnya, seperti hot air drying atau deep frying. Karena itulah mie instan kenyal dan tidak mudah putus.. *Makannya mienya panjang dan lammaaaa.. hihihii kaya Iklan :P
  
Sumber: Kompas

hadeuhhh jadi laperr saya, heheeee... :D 
 
intinya mie instan itu gpp dimakan, asal jangan sering-sering aja yah… :D
intinya tetep ga baek makan mie instan itu sering-sering, karena mengandung pengawet, pengawetnya bukan ada pada mie itu, tapi lebih kepada bumbu mie itu sendiri, udah banyak kok kejadian orang sakit gara-gara banyak makan mie instan, saban hari makan mie instan, alhasil itu mie lengket di usus n terjadi penyumbatan, dan masih banyak kasus lain lihat beritanya di google yah okaaay..
jangan takut makan mie instan, asal porsi makannya nya di atur yeeee..!!








Tidak ada komentar:

Posting Komentar